Моя коптильня из старого холодильника

Просмотров: 51

Моя коптильня из старого холодильникаОбычно, при покупке новой бытовой техники устаревшие, но еще отменно служащие приборы, люди часто выбрасывают или отправляют для дальнейшей службы на дачные участки. Не стоит торопиться. Например, из старого холодильника «Полюс» я, своими руками, изготовил хорошую коптильную камеру. Поделившись идеей с друзьями и знакомыми, я получил кучу благодарностей. Ведь, только сам закоптив мясо, рыбу или птицу, будешь полностью уверен, что в них отсутствует химия и, что их золотистый цвет это только результат сгорания древесины. Различные специи, соль и чеснок можно добавить в них ровно по вкусу.

Коптильня из старого холодильника изготавливается просто и доступно…

  • Из холодильника «Полюс» я вынул все внутренности», оставив только корпус. В нем заделал все технологические отверстия задней стенки (приклепать листы железа или алюминия соответствующего размера). Удалил краску до металла, резиновый уплотнитель двери, а так же сместил ее крепеж для плотного закрывания. Приварил (обычный дверной крючок). Просверлил пять отверстий в верхней крышке (по четырем углам, одно — в центре) — для выхода дыма.
  • В днище сделал три отверстия: два для подсоса воздуха, одно — для сетевого шнура. В нише в несколько ярусов сделал крючки металлические сетки для продуктов копчения. Диаметр отверстий, примерно: 8-10 мм.
  • Дальше — проще. На дно холодильника ставим электроплитку, возможно, меньших габаритов и мощности (у меня лабораторная плитка, 250 В), а на нее — ставим старую сковородку. Насыпаю гнилушки (обычная ракита) небольшими кусками и включаю плитку в сеть. При первом появлении дыма из отверстий, она от сети отключается, и дальше процесс копчения идет самостоятельно. Верхние отверстия можно закрыть совсем, тогда процесс идет дольше. Конечный результат в сковороде — зола заменяется новой порцией гнилушек. Вот и готова хорошая и практичная коптильня из старого холодильника.

Степень копчености, материл для копчения, усовершенствование камеры (например, можно поставить реле времени для отключения от сети) и прочее — зависят от фантазии хозяина и являются отдельной темой разговора.
Не выбрасывайте старый холодильник — это же готовая камера для копчения!

Читайте также:  Уборка без жертв: порядок в доме за 15 минут

Если Вам понравилась статья или оказалась полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Рекомендуем также почитать:

Один комментарий на “Моя коптильня из старого холодильника

  1. SSfordinila

    Неплохая помощь в семейном хозяйстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *