Семья как ценность общества

Семья ценность обществаНа сайте «СЕМЬЯ и ОБЩЕСТВО», семья рассматривается как духовно — нравственная ценность общества, где описаны классические исторические представления о семье, важность оформления брака и устойчивости брачных отношений, рождения и воспитания детей в семье с обоими родителями, традиционные роли мужчины и женщины, верность, взаимоуважение всех членов семьи и устойчивый приоритет сохранения брака над разводом. Семья — ценность общества и поэтому имеет наибольшее влияние на психологическое, а часто и физическое здоровье, счастье и благополучие ее членов, воспитание детей, в семье получают первые и самые стойкие представления обо всех аспектах частной и общественной жизни, нравственные ценности, модели поведения, и тому подобное.
Хотя при обычных условиях, вмешательство органов власти в частную жизнь граждан недопустимо, в ситуации, когда общество и церковь демонстрируют несостоятельность решить проблемы, которые сегодня стоят перед институтом семьи и конкретными семьями, только государство имеет реальные возможности и механизм влияния на ситуацию, и должно использовать их.

Для этого есть ряд причин.

Тенденции разрушения традиционных семейных ценностей продолжаются во всех развитых странах западной цивилизации. Факторами этого является, прежде всего;

  • свобода сексуальных отношений;
  • пропаганда эгоистического и потребительского образа жизни;
  • нежелание все большего числа людей вступать в брак по церковному или светскому обряду;
  • молодые люди определяют своими приоритеты обучения, карьеру и материальное обеспечение, а значимость института семьи подвергают сомнению.

По данным Европейской экономической комиссии ООН, средний возраст вступления в брак у европейцев — более 30 лет. И тенденции таковы, что молодожены будут продолжать стареть.
Это означает, что наиболее репродуктивный период жизни человека проходит вне семьи, при значительном количестве сексуальных контактов. Впоследствии — аборты, или возникновения неполной семьи «семьи, где ребенок воспитывается одним из родителей (в Швеции, например, таких более 50%)».
Собственно, данные о старении и сокращение европейского населения говорят сами за себя. Добавьте к европейским тенденциям российские проблемы — неблагоприятные экономические условия, эпидемии туберкулеза, ВИЧ, сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний.

Семья и брак

Чаще всего молодые пары живут вместе без легализации отношений и легко переходят из одного союза в другой. Не осуждая гражданские браки в целом, автор этой статьи критически относится к возведению их на уровень нормы, вместо традиционных узаконенных союзов. Разница между «гражданскими» и официальными браками заключается в том, что любовь и преданность во втором из них являются не только моральным, но и юридическим, и общественным обязательством, укрепляя семью.
Ведь в случае заключения официального брака в защиту семьи становится, как это ни странно звучит теперь, все общество. Поэтому и супруги, и их родители, а затем и дети будут чувствовать себя безопаснее.
Кстати, в случае заключения брака в церкви, в защиту семьи от любых невзгод — кризисов в отношениях супругов, родственников, возрастных кризисов супругов и т.д. — становится Господь. И обет верности, данный в Церкви, перед божьим образом сильнее, чем тот, что обещан за бокалом вина наедине с партнером.
Стоит отметить, что развод является наиболее распространенным среди молодежи в первые годы брака. А это свидетельствует о том, что семейным ценностям надо учить, их надо воспитывать. Тем более, что многие молодые люди воспитывались в неполных семьях.
Ценность семьи, в современном обществе, лишена эффективных механизмов защиты. В чем проблема?

К сожалению, как и во многих других сферах, государственная политика защиты семьи во многом представляет собой неэффективный юридический позитивизм, декларацию и прагматизм, вместо мудрого и взвешенного принятия и внедрения решений.

Увеличение материальной помощи при рождении ребенка является недостаточной мерой. Это подтверждает европейский опыт.
Не увеличение количества министерств и ведомств, а правильная защита семьи, на законодательном и исполнительном уровнях, внедрение традиционных семейных ценностей в формальное и неформальное образование и информационное пространство, в том числе, с помощью институтов гражданского общества, должны стать целью государства. Это означает и ограничения (если хотите, цензуру) информационного пространства от антисемейных моделей поведения.
Поскольку мы живем в информационном обществе, я считаю, что необходимо законодательно ограничить распространение информации, которая прямо отрицает или унижает традиционные семейные ценности. И наоборот, увеличить количество и качество информационных продуктов, способствующих пониманию важности для полноценной жизни крепких семейных отношений. Например, нельзя, по моему мнению, популяризировать брачную неверность — явно аморальное поведение еще и способствует распространению половых заболеваний, (по аналогии с тем, что вполне нормальным является ограничение рекламы алкогольных напитков).
Конечно, предложенные шаги означают увеличение вмешательства государства в сферу частной жизни. Но государство может прибегнуть и к принудительному регулированию, когда речь идет о катастрофическом упадке едва ли не главного общественного института — семьи.

  1. Надо снова учить людей, что жизнь здорового взрослого человека в семье является нормой, что соблюдение системы традиционных семейных ценностей является предпосылкой счастливой и плодотворной жизни.
  2. Не надо навязывать идеалы, но стоит побуждать каждого человека пересмотреть собственные предпочтения и критически оценить свое поведение.
  3. Важно помнить, что каждому праву соответствует обязанность, а свобода начинается с ответственности, а не с анархии, в том числе, анархии слова.

Перед Россией (как и перед всем миром) должен возникнуть вопрос об изменении государственной политики в области охраны семьи. Надо рассказывать и показывать в информационном пространстве общественную и личную пользу от создания, существования и сохранения здоровой и крепкой семьи. А все то, что нивелирует роль и ценность семьи — ограничить, или запретить.