Современная тенденция лечить болезнь, а не больного

Просмотров: 65

Лечить болезнь, а не больногоКак лечить болезнь, а не больного, подходить к лечению комплексно – эти принципы соблюдались во всех древних медицинских школах, а доктор, лечивший пациента, по необходимости был универсалом. Современная российская медицина, при всех ее огромных успехах в ликвидации острых состояний, утратила целостный подход и, соответственно, способность вылечивать хронические заболевания. Современной медицине не интересно лечить больного как целостный организм и врач, зачастую лечит больного а не болезнь.

  • Во-первых, психический статус больного должен изучать психолог, а не хирург.
  • Хирург не сможет в полной мере определить своеобразие Духа и Души больного, выискать причины нарушения функций многочисленных органов человека с хирургической болезнью и сопутствующей терапевтической болезнью.
  • Степень духовности бывает очень высокой, но чаще довольно низкой у каждого нового больного. Высокопарные слова о величии и обширности задач лечения больного, а не болезни произносят обычно «учёные», не лечившие больных людей.

Как достучаться до сознания

Дело сложнее на самом деле. Оно сложнее даже в генных вариациях людей, которые не определены нашей наукой. Человек не любит лечиться самостоятельно. Один из пяти пациентов после операции принимает одно предписанное лекарство.

  • Четыре человека совсем не принимают никаких предписанных врачом лекарств.
  • Трое из них не «верят» предписанному лекарству, перепроверяют назначения первого врача, изучая справочники, консультируясь с другими врачами или знакомыми.
  • Если пятый человек имеет силу духа и обязательства перед своим здоровьем в плане самолечения, он принимает, как говорилось, одно назначенное лекарство, то когда ему назначают пять лекарств, он не принимает ни одного!
Читайте также:  Пустые иллюзии или насильно мил не будешь

Возникает парадокс, истинно больные люди не лечатся в амбулаторных условиях, лечатся больные со слабой психикой, у которых умеренные отклонения в организме создают психическую доминанту болезни в головном мозге.

  • Пока само общество «больно бессознательностью», складывается тенденция лечить болезнь, а не больного.
  • Достучаться до сознания больного и заставить его изменить образ жизни и мышления практически невозможно.
  • Хирург не может исправить человека из «больного» общества, носителя многих вредных привычек.
  • Хирургам — прагматикам несвойственны романтические цели в искусстве врачевания человека как целостного организма, хирургу очень много сил надо отдавать операциям и выполнять свои прямые обязанности.
  • На этом противоречии основывается негативизм хирургов к активному изучению клинического статуса всего организма пациента, его психики, душевного настроения, его желаний и чувств.

А.Ф. Билибин писал: «При врачевании должно использоваться не одно крыло (наука), а два крыла – наука и искусство. Для настоящего врачевания нужен взмах обоих крыльев».

Если Вам понравилась статья или оказалась полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Рекомендуем также почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *