А существует ли идеальная семья?

Просмотров: 172

Идеальная семьяПонятие «Моя идеальная семья» не является таковым по своей первозданной сути. Если пару десятков лет назад гражданский брак был достаточно смелым поступком, то сейчас к этому привыкли. Общественные рамки динамические, и нужно стараться их двигать, если они мешают чьему-то счастью, которое в свою очередь никому никакого вреда не приносит.
Когда человек рождается, то он приобретает вместе со знаниями, опытом и социальными навыками определенного рода стереотипы. Например: получить высшее образование, найти высокооплачиваемую работу, завести семью и детей.

И большинство людей даже не могут представить, что может быть иначе, потому что по этим вопросам критическое мышление сильно притуплено.

Людей же, которые отвергают данные стереотипы, потому что им эта модель поведения не близкая, сторонятся и относятся к ним с удивлением. Стоит только вспомнить о Чайлдфри  (люди, чья жизненная позиция, характеризуется сознательным нежеланием иметь детей), которым приходится объединяться в группы, чтобы не быть «белыми воронами» и не получать нелестные комментарии в своем окружении. Но в этом эссе речь пойдет не столько об образе жизни без детей, сколько об эволюции семейных отношений, которые не вписываются в старое понятие.

Моя идеальная семья — примеры

Моя идеальная семья — это родные люди, близкие по духу, с которыми происходит платоническое слияние, и с кем я чувствую себя комфортно. Моя идеальная семья может существовать, когда все члены этой семьи равноправны. Примером семьи, о которой я говорю, служат отношения Симоны де Бовуар и Жана Поля Сартра, которые не были друг другу ничем обязаны и строили свои взаимоотношения на интеллекте, любви и полигамии.
Но вернемся к тому, чем моя идеальная семья не может вписываться в «традиционное» понятие. Мне не нравится штамп в паспорте, потому что даже само слово «замужем» для девушки отсылает ее к драме Островского «Гроза», где Екатерину свекровь считает придатком мужчины. Подобное уже противоречит моим идеям о равноправии. И сейчас многие придерживаются этой модели семейной жизни, потому что даже не могут предположить, что можно жить иначе или не хотят допускать, потому что так удобно и «все так делают». Так, сейчас, возможно, уже не все думают так же, как в трагедии Островского, но слово, которое априори дискриминирует, всегда будет бросаться в глаза. Особенно сейчас, когда борьба за равноправие полов так актуальна. Если снова вспоминать слова, то опять же понятно, что «жена» и «человек» часто не, то же самое, что любимый человек. Иначе бы не появилось «любовница» и «любовник», которые образованы от слова «любовь». Выходили по расчету, как выходят и сейчас.

Читайте также:  Жизненный сценарий личности

Что принято называть семейным счастьем

То, что принято называть семейным счастьем, по сути, им не является, а составляет лишь имитацию чего-то такого перед другими любознательными, кто ищет чужое счастье в других, потому что своего нет. Институт семьи давно себя исчерпал, но это тщательно пытаются прикрыть Святыми ценностями и модой. На истории о Петре и Февронии, основывают День Семьи, чтобы прикрыть фанфарами дыру в самой идее семьи. И люди, которые скажут, что я передергиваю идею семьи, будут отнекиваться и говорить, что их семья безупречна, если я скажу, что это не так, и ткну в пятьдесят подобных семей, которые не счастливы.

Зачем существовать семье, если внутри нее не наблюдается счастье, как в заброшенном доме не наблюдается людей?

Так же идеалом в сознании многих является даже не сам факт, что семья счастлива, сколько наличие в ней детей и двух родителей. И больше ничего не нужно для окружающих, кроме того факта, что семья полная и выполняет репродуктивную функцию. Будто детские дома пустуют, а на Земле с каждым годом не становится меньше места и все больше и больше безработных и бомжей? Зачем? Куда еще детей, если некуда девать тех, что рожденные сейчас? Вспомним «Преступление и наказание» Достоевского, где рассказывается о семье Мармеладова, где одна из дочерей пошла менять паспорт на желтый билет, чтобы прокормить сестер и братьев. И сестра Раскольникова «продается», создает семью, чтобы получить выгоду и помочь брату. Или сумасшествие девушек, которые играют с беременностью, чтобы «привязать» к себе человека и создать семью.  Играя на порядочности и давления общества, насильно тянут под венец или прокалывают презервативы, чтобы сделать святое действо: брак по залету! Вот счастье.

Читайте также:  Почему кошка не пьет воду?

А моя скромная идея о семье включает только попытку быть счастливым с другим человеком. Без разного рода подводных камней, двойных действий и двусмысленных намеков. Конечно, можно, построить свою семью и по стандартной схеме, которая представлена временем, но она не для меня. Моя же семья пока не в состоянии даже полноправно называться семьей. Одни обзовут ее связью, другие отношениями, а третьи просто скажут, что я бл@дун. И хорошо. Зато у меня будет счастье.

Хочешь иметь признание друзей? Поделись интересной информацией в социальных сетях:

TEXT.RU - 100.00%

Рекомендуем также почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *