Типология семей, как социального института в начале третьего тысячелетия

Просмотров: 12

Типология семей постмодернистского обществаСемья, являясь основной ячейкой общества, остается наиболее важным элементом каждого человеческого существа. С рождением человек генерируется в обществе и живя в нем, он создает свою собственную заботу о потомстве, которая станет основой для нового рождения. В данной статье предлагается обсуждение типологии семей, как социального института в начале третьего тысячелетия постмодернистского общества.

Типология семей в последнее десятилетие в социологических исследованиях

  • Нуклеарная семья (семья из двух и более родителей);
  • Традиционная расширенная семья (как по вертикали, так и по горизонтали расширенная семья состоит из более ядерных семей, связанных родством и разного места жительства);
  • Модифицированные расширенные семьи (географически отдаленные семьи поддерживающие регулярные родственные контакты и взаимную поддержку);
  • Семья с одним родителем;
  • Реорганизованная семья (восстановленная семья, или семья, в которой, по крайней мере, один из родителей является социальным, а не биологическим родителем).

Семья имеет два аспекта — объективный социальный субъект и объект, который олицетворяет каждого члена семьи. Кроме того, семья является социальным институтом, где способность человека к производственной реальности или семейной практике выражается наиболее ярко, потому что семья социально воспринимается полностью ориентируясь на личности.

Факторы отношений семьи с социальной средой

Семья это не просто пассивный объект, который изменяется под влиянием более широких социальных изменений. При факторе в отношениях с социальной средой она также адаптирует и таким образом меняется. Представляется, что роль личности в создании семейной политики выходит на первый план более чем когда-либо. Конечно, нельзя полностью утверждать, что семейная жизнь приобретает иммунитет к воздействию окружающей среды или к изменению относительной плюрализацией, где семьи были бы полностью независимыми от внешних социальных влияний и полной области индивидуальных предпочтений и выбора. Тем не менее, возможность создания семьи для отдельных людей имеет большую реальность если они являются более социально открытыми.

Читайте также:  Модель семьи и общества вчера и сегодня

Для постмодернистского общества, начало третьего тысячелетия характеризуется очень парадоксальным отношением к насилию и нежелательным поведением в семье, как институте и фундаментальной социальной группы человеческой жизни, которая занимается удовлетворением первичного индивида, а также вторичными и часто даже третичными потребностями. Причины кризиса семейной жизни, возможно, возникают из-за того, что в современном обществе происходят изменения в ролях членов семьи. Особенно в изменившейся роли женщин и матерей, которая традиционно является фундаментальной поддержкой семьи.

Брак не остается более приоритетной задачей. Молодым людям в жизни достаточно поддерживать реальные отношения и уход за детьми. Партнер уделять все больше и больше времени карьере, а не дому, который является убежищем и пристанищем после ежедневных усилий проходящих на рабочем месте.

Рекомендуем также почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *