Организованная преступность в Казахстане: прошлое и настоящее

Просмотров: 266

Прошлое и настоежее организованной преступности в КазахстанеЦелью данной статьи является попытка изучить прошлое и настоящее организованной преступности в Казахстане, определить тенденции развития страны и прогнозировать ее социальные последствия. В данной статье рассматривается вопрос борьбы с современной организованной преступностью в Казахстане на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. Она отражает структуру и динамику организованной преступности, особенности и тенденции ее развития, масштабы деятельности. Особое внимание уделено влиянию российских и китайских преступных организаций на процесс развития организованной преступности в Казахстане. Кроме того, в статье представлены организационные, правовые и иные меры, принимаемые правоохранительными органами в борьбе с организованной преступностью. На основе международного опыта, обсуждается идея разумного надзора в социально приемлемых пределах.
Организованная преступность всегда существовала и до сих пор процветает во всех странах без исключения, даже с жесткими и авторитарными (тоталитарными) режимами. Ни сталинские лагеря, ни физическое уничтожение итальянских лидеров мафии и многие другие методы не могут считаться исчерпывающими в борьбе с организованной преступностью.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Организованная преступность в Казахстане на рубеже 20-21 веков, достигла серьезного уровня. Начало 90-х годов прошлого века характеризовалось разрушением крупной страны СССР на отдельные республики, что привело к экономическому застою, развалу сельского хозяйства, моральному упадку, коррупции и к другим негативным явлениям.
В этот период, как и в каждой разрушающейся системе, основные механизмы государства дают сбой.  Таким образом, система правоохранительных органов республики Казахстан не смогла сдержать натиск насильственной и корыстной преступности с ее организованными формами, которые были скопированы с западных моделей мафий. Наиболее уязвимыми были финансовые, денежные системы всех стран СНГ, отдельные секторы экономики и сельского хозяйства.

По мнению западных экспертов, под контролем представителей организованной преступности находилось 35% коммерческих банков, 40% государственных предприятий, 35% частных компаний и 60% предприятий.

Последние должны были платить налоги, взятки или деньги за защиту от 10 до 20% от оборота.
Убийства и похищения людей стали привычным явлением в уголовной статистике, таким образом, подтверждая убеждение в уникальности национальной организованной преступности.  В таких сложных условиях, руководство республики Казахстан, недавно признанной независимой (1991), предпринимает шаги по реорганизации полиции.
Анализ уголовных дел и материалов оперативной информации, поступающей в Министерство внутренних дел, указывает на устойчивую тенденцию расширения сферы влияния некоторых этнических ОПГ в России и передаче части их преступной деятельности на территорию Республики Казахстан.
Кроме такой преступной деятельности, как кража автомобиля, рэкет, похищения и убийства, традиционные для этих ОПГ, они монополизировали рынок оружия, фальшивых денег и наркотиков в Казахстане, создали коммерческие предприятия в различных сферах бизнеса, где отмывается капитал, полученный в результате преступной деятельности.
Значительная часть активных функционеров, таких этнических ОПГ, проживали или прятались в Российской Федерации, что создавало трудности для подавления преступной деятельности и привлечения к ответственности.
В условиях экономического коллапса и формирования олигархического капитала, преобладающая деятельность преступных организаций в Казахстане проникает в экономику. Их основной целью было быстрое наращивание финансовых ресурсов, легализация в еще работают продуктивных областях экономики и услуг, умело комбинируя насильственные преступления с различными формами коммерческой деятельности. Спектр преступной деятельности преступных групп и сообществ, значительно расширился от хищения государственной собственности и крупномасштабных махинаций с целью установления контроля над промышленными предприятиями и отраслями промышленности.
Оперативное исследование в организованной преступной среде, проведенного DCOC МВД РК и их подразделениями в регионах свидетельствует о растущем присутствии отечественных и зарубежных преступных организаций в стратегически важных секторах экономики Казахстана под прикрытием фирм-псевдоинвесторов, зарегистрированных преимущественно в оффшорных зонах.

Читайте также:  Коррекция межличностных отношений в коллективе

Развитие организованной преступности в 1998-2010

Развитие организованной преступности в 1998-2010

Их деятельность в направлении казахстанской экономики не была управляющей, не принимала достаточного участия в реконструкции и развитии производственных инвестиций или реализации социальных программ, а была направлена на отмывание средств, полученных в результате преступной деятельности, сверхприбыли за счет контрабанды, уклонения от уплаты налогов и оттока капитала из страны в оффшоры.
Таким образом, богатые природные ресурсы Казахстана, имеющие протяженные границы с Россией и другими азиатскими государствами, где власть над преступным миром слаба, остается привлекательным для преступных организаций не только России, но и других стран СНГ и дальнего зарубежья.
В сельском хозяйстве, значительная часть мукомольных комплексов и ферм (около 75%) бывших Кокшетау, Торгайской и Северо-Казахстанской областей перешла под управление и владение этническими преступными диаспорами, созданными за счет отмывания денег, продажи наркотиков и оружия, а также средств украденных из российского бюджета, выделенных на восстановление Чечни.
Анализ материалов в производстве МВД РК и поступающей оперативной информации свидетельствует о негативной тенденции трансформации в систему согласования активных организованных преступных функционеров с представителями криминализированных деловых должностных лиц таможни и финансовой полиции, которые в тандеме, как правило, преследовали общую цель — обеспечение преступных доходов от контрабанды, уклонения от уплаты налогов и взяточничество. Было установлено, что отдельные таможенники находились в тесной связи с организованными преступными группами, которые являются одним из элементов преступной ассоциации воров в законе и получают незаконную прибыль от этих операций.
За последнее десятилетие, специальными органами МВД РК привлечены к уголовной ответственности более 2500 членов организованных преступных групп, а также более 1000 лидеров и криминальных авторитетов («держателей положения», «общака» и т.д.) ликвидированы около 200 и разрозненными около 1000 экономических и преступных ОПГ, возвращена государству сумма, превышающая 105 миллиардов тенге в наличных деньгах и собственности.
Министерство внутренних дел поддерживается структурами, специализирующимися на быстром дознания и расследования организованных преступных групп. Ситуация, связанная с деятельностью организованных преступных групп в целом стабилизируется, контролируется и не оказывает существенного влияния на оперативную обстановку в республике.
В то же время, хотелось бы отметить, что тяжесть борьбы с организованной преступностью сегодня другая — лидеры ОПГ не столь активны, а деятельность ОПГ во главе с ними не держат каждый населенный пункт страны в таком страхе, как было раньше.

Информация по уголовному делу в отношении членов ОПГ (по данным МВД DCOC)

Информация по уголовному делу в отношении членов ОПГ (по данным МВД DCOC)

Тем не менее, отдельные ОПГ сохранили свою деятельность, переформатировав и изменив некоторые методы преступной деятельности.
В значительной степени, чем в конце прошлого века, были отслежены коррумпированные связи между должностными лицами и преступниками. Но… Вот мнение одного из предпринимателей на сайте Казахстан, в отношении слияния представителей бюрократии с преступниками в Казахстане: «Силы безопасности там, где есть деньги, они тут же, особенно финансовая полиция и теперь весь бизнес находится под нашей бравой полицией. Рекет, рейдерство, вымогательство со стороны бизнеса, это не в прошлом, а в настоящем. Они открыто прибывают на место проверки индивидуальных предпринимателей в автомобилях без государственных номеров; могут приехать в черных джипах и собирать поборы якобы для дорожной полиции и других правоохранительных органов.  Суды на их стороне, они также имеют определенный процент или судья имеет теневой бизнес, там все закрутки, а затем все в обычном порядке. Те, кто открыл рот попадают в тюрьму или их запугивают и убивают. Весь бизнес делится и любое заявление в полицию – радость для сил безопасности. Они делают деньги из этого».
Современное состояние и тенденции развития организованной преступности в стране: с учетом тенденций в развитии преступных организаций должны основываться на понимании некоторых законов их существования и развития. Китайские эксперты, например, отмечают закономерность развития преступных организаций, что является причиной их непрерывной разработки. Кроме того:

  • Во-первых, их общая тенденция сходится к росту с низкого уровня на более высокий.
  • Во-вторых, возникновение и развитие отечественных и зарубежных преступных организаций в целом определяется изменениями в политической и экономической культуры общества. Казахстан, как вы знаете, находится в процессе экономической трансформации и в особом периоде социальной трансформации. Кроме того, результат развивающихся негативных факторов способствует возникновению преступных группировок в значительной степени. Тенденция явного самовозрастания казахстанских и зарубежных преступных организаций неизбежна.
  • В- третьих, глобализация оказывает неизбежное влияние на создание и развитие Казахстанских и зарубежных преступных организаций, особенно в условиях глобализации преступности, в результате формирующего рынка развивающегося в транснациональных преступных организациях.
Читайте также:  Как сохранить ценность семьи в современном обществе

С учетом этого, тенденция дальнейших преступлений в Казахстане, а также в соседней России и Китае, будет выглядеть следующим образом: — «Число преступных группировок, иностранных и транснациональных преступных организаций будет увеличиваться с каждым днем; ускорится процесс перехода от более низкого уровня развития организаций на более высокий; рано или поздно, транснациональные преступные организации станут серьезной проблемой. Что касается сферы применения, ограничения и скорость их развития будут зависеть от факторов неопределенности, которые включают, в частности, предупреждение и борьбу с преступными организациями.
В связи с развитием организованной преступности в Казахстане, можно сделать перечень секторов экономики (в том числе и неформальных), к которым ОПГ имеют значительный интерес:

  • Покупка, переработка и хранение зернового производства в северных и центральных районах страны
  • Производство и продажа металлургической промышленности в центральных и восточных районах
  • Производство, транспортировка и переработка нефтепродуктов на юге и западе Казахстана
  • Производство и продажа легального и нелегального производства икры рыбы в западных районах, прилегающих к Каспийскому морю
  • Крупномасштабная контрабанда товаров народного потребления (и часто, под их прикрытием, большое количество оружия и наркотиков) на южных границах страны.

Даже краткий анализ показывает, что организованная преступность стремится проникнуть во все важные системообразующие отрасли промышленности страны. Только в 2010 году было возбуждено уголовное дело в отношении 362 активных членов организованных преступных групп, Казахстан закрыл въезд 400 воров в законе, которые зарегистрированы в правоохранительных органов приграничных стран СНГ. Статистические данные в целом не изменились в 2011 и 2013.

Основной целью всех преступных групп, в том числе этнического (курдского, чечено-ингушского и другого происхождения), является получение максимально возможной прибыли. Для этой цели они пытаются перенести центр тяжести своей преступной деятельности в экономической сфере, которая традиционно измеряется государством и обществом, как менее болезненной (по сравнению с убийствами и насильственными преступлениями).

В зарубежной криминологической литературе, существует примечательное точки зрения взаимозависимости экономических показателей в стране и преступной деятельности; утверждается, что плохие экономические условия являются стимулом к совершению преступления. Во время рецессии люди склонны к совершению преступлений, чтобы увеличить свои доходы. В восстановлении экономики, эта гипотеза работает в обратном порядке : возможность совершения преступления снижается, когда товары и услуги широко доступны.
В общем получается, как в сказке про дракона, когда вместо отрубленной головы немедленно вырастает новая или, возможно, даже две или более.
TEXT.RU - 98.68%

Рекомендуем также почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *